martes, 7 de enero de 2014

Truco nº 14: Como saber la duración de los alimentos congelados

Hoy en día casi todos contamos en casa con un buen congelador en el que conservar nuestros alimentos a fin de tener reservas suficientes.

No aguanta el mismo tiempo la carne que las verduras, y si están cocinados es otro dato a tener en cuenta.
En cualquier caso yo suelo usar la regla del 3, es decir, no esperar más allá de los tres meses para consumirlo, y apuntar la fecha en el paquete para  que no se quede nada demasiado tiempo.

Una cosa es lo que yo haga y otras son las recomendaciones generales que podemos ir encontrando por ahí, de las que he hecho un resumen por si te sirve de orientación.


Alimento
Duración al congelarlo
PAN
Máx 2 meses
Bizcochos
Máx 6 meses
Carne sin procesar
De 4 a 12 meses
Embutidos
Máx. 2 meses
Carne picada
Máx. 4 meses
Aves completas
Máx 12 meses
Aves por partes
Máx.  9 meses
Aves cocinadas
Máx. 4 meses
Carne cocinada
Máx. 2 meses
Leche
Máx. 1 mes
Quesos
Máx. 6 meses
Margarinas, mantequillas
Máx. 1 año
Pescados no grasos (bacalao)
Máx 6. meses
Pescados grasos (salmón)
Máx. 3 meses
Pescado cocido
Máx. 4 meses
Pescado ahumado
Máx. 2 meses
Mariscos (excepto almejas y ostras)
Máx 2 meses
Almejas y ostras
Máx. 10 días
Frutas
Máx. 6 meses
Verduras
Máx. 8 meses
Frutos secos
Máx. 1 año
Tomates, Pimientos
Máx. 3 meses
Sopas, Purés, y salsas
Máx. 3 meses
Estofados, Guisos
Máx. 3 meses
Empanadas
Máx. 3 meses
 Lechugas, escarolas, huevos, vinagretas y salsas con mayonesa y jamón serrano
 Todos estos alimentos es mejor no conservarlos congelados.



 Recuerda que esta tabla la he hecho yo para recordarme más o menos los tiempos en función de lo que he ido leyendo y de la experiencia propia, pero que dure un mes más o menos puede depender mucho de la calidad del producto y de como se proceda en su congelación

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